Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

среда, 22 мая 2013 г.

Духовой шкаф (духовка).


С развитием встраиваемой бытовой техники, приобрели популярность комплекты состоящие из варочной поверхности и духового шкафа.
Современный электрический духовой шкаф (духовка) - это высокотехнологичная бытовая техника, оснащённая электронной системой управления, автоматикой для программирования.
Внутренние поверхности духового шкафа изготовлены из жаропрочных высококачественных материалов.

Электрические духовые шкафы различаются по типу управления и соответственно по способу размещения на зависимые и независимые (автономные).

Зависимый духовой шкаф.


Зависимый духовой  шкаф (духовка) и варочная панель имеют общую панель управления.
Переключатели конфорок варочной поверхности, индикаторы и кнопки управления духовкой могут располагаться на варочной поверхности.
Электромеханическая панель управления зависимого шкафа
Электромеханическая панель управления зависимого шкафа.

Зависимая духовка должна располагаться под варочной поверхностью,  так же варочная поверхность и духовой шкаф  должны быть одной марки и одного класса.

Производители бытовой техники выпускают комплекты состоящие духового шкафа и варочной панели полностью совместимых друг с другом.

Независимый духовой шкаф (автономный).


Независимый (автономный) духовой шкаф имеет свою панель управления (обычно
расположена на передней части духовки) и не связан с варочной поверхностью.

Сенсорная панель управления независимого шкафа.
Сенсорная панель управления независимого шкафа.
Независимый (автономный) духовой шкаф может устанавливаться отдельно от варочной поверхности.

Варочная поверхность должна тоже быть независимой и иметь свою панель управления.

Тип управления.

Электрический духовой шкаф бывает с электромеханическим, комбинированным или электронным типом управления.

Электромеханическое управление это поворотные (вращающиеся) рукоятки переключатели и кнопки, простое и надёжное управление.

Комбинированное управление сочетает в себе электромеханические переключатели и кнопки с сенсорным управлением.
Комбинированная панель управления может иметь дисплей, на котором отображаются параметры и выбранные программы.

Электронное управление это панель с сенсорными элементами, которыми программируется и контролируется процесс приготовления.
В соответствии с заданной программой электронная система сама устанавливает и поддерживает параметры, так же  отображает информацию на  дисплее.
Духовой шкаф с электронной системой управления имеет программы запрограммированные производителем, а при наличии функции записи, можно записать собственные рецепты приготовления.

Духовой шкаф может быть: статический или многофункциональный.

Статический духовой шкаф.

Статический духовой шкаф оснащён верхним и нижним нагревательным элементом (ТЭН), может иметь гриль и вертел для равномерного поджаривания.
Обычно шкаф имеет электромеханическое управление и от двух до четырёх режимов нагрева для приготовления блюд.

Многофункциональный духовой шкаф.

Многофункциональный шкаф может иметь до 18 режимов нагрева и содержать в памяти до 70 программ приготовления блюд.

Устройство многофункционального духового шкафа. 

Устройство духового шкафа.
Устройство духового шкафа.

1 - переключатель режимов
2 - регулятор температуры
3 - дисплей
4 - верхний нагревательныйэлемент
5 - внутренний корпус
6 - круглый нагревательный элемент
7 - вентилятор
8 - вентиляционные отверстия (охлаждение)
9 - ручка дверцы
10 - внутренние стекло
11 - нижний нагревательный элемент
12 - верхняя решётка
13 - вентиляционные отверстия (охлаждение)
14 - вентилятор охлаждения (расположен за панелью управления)
  
Конструкция дверцы духового шкафа.

Конструкция дверцы духового шкафа может откидной, выдвижной, навесной.

Откидная дверца - наиболее распространённая, классическая  конструкция в которой дверца откидывается вниз.

Выдвижная дверца - в таких моделях поддоны, противни фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с дверцей.
Положительным в такой конструкции является то что при необходимости добавить ингредиенты, поддон или противень просто выдвигается без опасения обжечь пальцы.
Отрицательный момент выдвижной  конструкции в том что при выдвижении, в рабочей камере быстро теряется температура, что может отразиться на качестве приготавливаемого блюда.

Навесная дверца - может крепиться с левой или с правой стороны, в зависимости от того в какую сторону удобнее открывать.
Такая конструкция удобна если планируется разместить духовой шкаф не на полу а на определённой высоте.

Телескопические направляющие - при наличии такой функции в конструкции духового шкафа, поддоны и противни с помощью выдвижных полозьев выдвигаются вместе с открывающейся дверцей.
Такая конструкция позволяет легко извлекать блюда и проверять их готовность без опасения обжечься.

Так же дверца духового шкафа может иметь двойное, тройное и даже четверное стекло, что позволяет свести к минимуму наружный нагрев поверхности.

 Режимы программы функции.


Конвекция - все многофункциональные шкафы имеют конвекционный режим нагрева духовки, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха, что сокращает время приготовления и равномерное запекание блюда.
Можно приготовить разные блюда на нескольких уровнях одновременно, благодаря расположенных на задней стенке духового шкафа вентилятору (7) и нагревательному элементу (6).

Многофункциональный независимый духовой шкаф.
Многофункциональный независимый духовой шкаф.
Гриль - устройство служит  для  интенсивного высокотемпературного нагрева поверхности блюда с помощью теплового излучения, различают по интенсивности нагрева и площади нагревательного элемента.
В качестве гриля  кроме традиционных нагревательных элементов может использоваться
инфракрасный излучатель (галогенная лампа).


Вертел - устройство обеспечивает равномерное запекание блюда, при наличии режима конвекции вертел теряет свою актуальность.
Используется в основном в статических духовых шкафах.


Разморозка - функция для размораживания продуктов, заключается в работе вентилятора без участия нагревательных элементов.

Приготовление блюда на пару - в зависимости от модели духового шкафа осуществляется одним из способов:
- в конструкции духового шкафа предусмотрена съёмная ёмкость для воды, при нажатии на кнопку режим пароварки вода поступает в генератор,  который преобразует воду в пар и подаёт в рабочую камеру.
- в комплекте духового шкафа имеется ёмкость для воды, для приготовления на пару,  ёмкость устанавливается в рабочей камере и естественным путём под воздействием температуры вода преобразуется в пар.

Функция микроволновой (СВЧ) печи - при наличии такой функции, духовым шкафом можно пользоваться как микроволновой печью, или совмещать работу духового шкафа в режиме микроволновке с другими режимами (например СВЧ+Гриль).

Термощуп - специальный прибор в виде стержня с дисплеем,  для измерения и отображения температуры приготавливаемого блюда.
Современный многофункциональный духовой шкаф имеет уже встроенный и связанный с электронным управлением термощуп.

Многофункциональный духовой шкаф имеет встроенный вентилятор охлаждения (14), холодный поток воздуха предотвращает нагревание элементов электроники, внешнего корпуса и  дверцы духовки, проходя через вентиляционные отверстия (8) и (13). 

Защитное отключение - самостоятельно выключает духовку через определённое время, если со стороны пользователя не поступает никаких команд.
Существуют модели в которых срабатывает защитное отключение в случае перегрева.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены системой электронной блокировки от случайного включения духовки или изменения (случайного нажатия кнопки) программы в процессе  приготовления.
В действие (или бездействие) система электронной блокировки приводится одновременным нажатием определённых кнопок.

Подсветка рабочей камеры - все духовые шкафы имеют подсветку установленную внутри духовки.

Таймер отключения - в зависимости от модели встроенный таймер может автоматически выключать духовку или подавать звуковой сигнал.

Размеры духового шкафа.


Классический духовой шкаф (духовка) имеет размеры:
Высота шкафа от 50 до 60 см.      Ширина 60 см    Глубина от 50 до 55 см.

Выпускаются компактные модели духового шкафа имеющие размеры:
Высота от 40 до 45 см.                 Ширина 45 см   

Выпускаются модели духовых шкафов увеличенной ширины - 90 см. 

Духовой шкаф с дополнительной духовкой с боковым расположением имеют  ширину не менее 90 см.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой расположенной вертикально (сверху или снизу основной) имеют высоту не менее 85 см.

Дополнительная духовка.

Духовой шкаф с дополнительной духовкой.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой.
Дополнительная духовка в духовом шкафу может располагаться сверху, снизу или сбоку от основной духовки.

Дополнительная духовка менее функциональна и имеет не большой объём, может использоваться для одновременного приготовления разных блюд в духовках.

Дополнительная духовка может быть газовой или электрической, независимо от того какой является основная духовка.

Объём духовки.

Выпускаются духовки от 20 до 160 литров.
Духовки объёмом от 50 до 65 литров наиболее распространённые, используются в домашних условиях.
Духовки более 65 литров как правило находят применение в общественном питании, от объёма духовки напрямую зависят размеры духового шкафа.

Мощность духового шкафа.

Мощность духового шкафа 2500 до 4000 Вт.
Предполагается что духовой шкаф должен иметь отдельную линию электропитания.

Духовые шкафы подразделяются по классу энергопотребления
А, А+, А++ - это экономичные и высокоэкономичные классы
В - промежуточный класс энергопотребления
С - духовые шкафы потребляющие много электроэнергии

Температура духового шкафа.
Температура внутри духового шкафа может достигать 500 градусов, но для приготовления блюд достаточно 200 - 250 градусов, такую температуру способны поддерживать все современные духовки.

Способы очистки духовки:

Традиционная  очистка - обычный способ с помощью тряпки и моющих средств.

Пиролитическая очистка - способ очистки с использованием высокой температуры, загрязнения внутренней поверхности духовки выжигаются превращаясь в пепел, который убирается влажной тряпкой.

Каталитическая очистка - происходит при обычной работе духовки при температуре 200 - 250 градусов, внутренние поверхности духовки покрыты специальной эмалью расщепляющей жир.
Каталитический способ очистки наиболее удобен так как происходит при приготовлении автоматически, но менее эффективен по сравнению с пиролитическим способом.



3 комментария:

  1. Совсем недавно покупал духовой шкаф здесь, зорошие цены и доставили вовремя.

    ОтветитьУдалить
  2. Духоаой шкаф это вообще тема. Купил себе и не парюсь!!

    ОтветитьУдалить
  3. Gambling problem or gambling at your own place - JamBase
    Gambling problem or 김포 출장마사지 gambling 광주광역 출장마사지 at your own place. Gambling problem or 제천 출장마사지 gambling at your own place. Gambling problem or gambling 성남 출장마사지 at your own place. Gambling 나주 출장마사지 problem or gambling at your own

    ОтветитьУдалить

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...