Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

вторник, 12 февраля 2013 г.

Миксер

В 1870 году  американец Тернер Вильямс получил патент на изобретение механического венчика.

В 1885 году Руфус М. Истмен получил патент на изобретение прибора под названием  миксер.

В 1911 году  компания  "Hamilton Beach"  разработала модель электрического миксера.
Миксеры имели большие габариты и вес, стоимость была высока, применяли их  в промышленном  хлебопечении.
Бытовые миксеры появились в 30-х годах.

Кухонный миксер это бытовой прибор предназначенный для перемешивания и взбивания продуктов.
Миксер и блендер см два разных прибора, изначально блендер по конструкции предназначался в большей степени для переработки твёрдых продуктов, миксер только для перемешивания и взбивания.
В настоящее время эти границы стираются, но из-за конструктивных особенностей миксер более приспособлен выполнять свои основные функциональные обязанности.

Венчик.
Венчик.

- взбивание коктейлей

- перемешивание теста

- взбивание кремов, пюре, яичных белков.

Классический миксер имеет два отверстия для фиксирования насадок,  оси вращения смещены относительно центра чаши (планетарное смешивание),  этим достигается качественное перемешивание.

Современные миксеры имеют в комплекте дополнительные насадки:

- лопастной нож (блендер), кофемолка
- шинковка (нарезка) овощей, фруктов.
- крюк для замешивания густого теста.

Виды миксеров:

В зависимости от конструктивных особенностей и способа применения миксеры разделяют на два вида:

- Ручной миксер
- Стационарный миксер

Ручной миксер.
Ручной миксер.

 Ручной миксер


Во время работы ручной миксер приходится держать в руках, такой миксер подходит для подготовки жидкого теста,  удобно  взбивать яйца или сливки, из за небольшой мощности не подходит для перемешивания твёрдого теста.

Корпус миксера изготовлен  пластмассы, внутри корпуса расположен электродвигатель, через редуктор вращение двигателя передаётся на две насадки.


Устройство ручного миксера.
Устройство ручного миксера.

Устройство ручного миксера.

1 - Электродвигатель
2 - Выключатель (регулятор скорости)
3 - червячная передача
4 - Шестерни
5 - Вентилятор охлаждения
6 - Вентиляционные отверстия
8 - Шнур (крепление шнура)

Как правило ручной миксер работает от сети 220 вольт, но существуют виды миксеров  работающие от аккумуляторной батареи.

Мощность  ручного миксера  - от 150 до 400 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Ручной миксер может иметь  от 2 до 7 скоростей вращения.


 

 Стационарный миксер


Стационарный миксер.
Стационарный     миксер.

Стационарный миксер имеет  устойчивый корпус на котором расположена  чаша, над чашей расположен миксер.

Конструкция  крепления миксера может быть откидной или съёмной,  так  же миксер может крепиться на корпусе   стационарно а чаша поднимается с помощью рычага.




Устройство  стационарного миксера.


Устройство  стационарного  миксера.
Устройство  стационарного  миксера.

1 - Шкиф на валу электродвигателя
2 - Ремень приводной
3 - Зубчатое колесо привода редуктора
4 - Электродвигатель
5 - Переключатель режимов
6 - Венчик
7 - Чаша
8 - Корпус редуктора


Мощность стационарного миксера:
 - от 200 до 700 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Стационарный миксер обычно имеет от 2 до 7 скоростей вращения, но встречаются модели имеющие до 16 скоростей.

Скорость вращения  в разных моделях может изменяться разными способами:

Плавная регулировка:
- регулятор скорости позволяет плавно изменять скорость вращения, точно подстроить вращение насадки для выполнения определённой работы.

Импульсный режим:
- скорость вращения изменяется импульсно (толчками), режим подходит для переработке твёрдых продуктов.

Регулятор скорости в зависимости от модели миксера может отличаться, встречаются модели где скорость переключается кнопками.
Каждый  режим скорости может поясняться рисунком, подсказывающим какая скорость вращения наиболее подходит для определённой операции.

Модели миксеров могут иметь функцию медленного старта, что предотвращает разбрызгивание приготавливаемых ингредиентов при запуске.

Миксер с чашей.
Миксер с чашей.
- турборежим -  современные миксеры  имеют  кнопку,  при нажатии которой резко увеличивается скорость вращения,  турборежим позволяет быстро избавиться от неравномерно взбитых  (перемешаных) частей продуктов.

Чаша миксера  могут быть из пластика, стекла и нержавеющей стали, объём чаши от 0,8 до 7 литров.
Чем больше объём чаши тем больше продуктов можно перемешать за один раз, в чаше имеющей большой объём можно перемешивать небольшие порции продуктов.


Для качественной переработки продуктов а так же что бы продукты не выплёскивались из чаши, продуктов в чаше должно быть меньше на 0,2 - 0,8 литра меньше от общего объёма чаши.
Защитная крышка чаши.
Защитная крышка чаши.

В комплекте миксера могут быть мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щётки для чистки.


 Чаша миксера может иметь защитную крышку от разбрызгивания продуктов, крышка имеет отверстие для добавления продуктов в процессе приготовления.

 

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...