Блог электрика, история открытия электричества, бытовая техника

среда, 6 марта 2013 г.

Электрическая плита.

Электрическая плита - разновидность кухонной плиты, предназначенная для приготовления и подогрева пищи.

Встроенная электрическая плита
Встроенная электрическая плита.
Работа плиты основана на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через нагревательный элемент.

В 1883 году канадский изобретатель Томас Ахерт, показал как можно приготовить пищу при помощи электрического тока, и не вспоминал об этом девять лет.
Через девять лет на приёме в отеле "Windsor",  Томас Ахерт предоставил изобретённую плиту для приготовления пищи для гостей, о чём сообщила канадская пресса.

Томас Ахерт получил девять патентов на изобретения в области электротехники, но изобретение электрической плиты Ахерт не патентовал, и к электрической плите больше не возвращался.
Только в 1908 году в компании "AEG" была собрана электрическая плита.

Электрическая  плита компании "AEG" была примитивна и необычна, но именно с этого времени начинается  эволюция электрических плит.

Тип нагревательного элемента (конфорки) электрической плиты.


Рапидный нагревательный элемент.
Рапидный нагревательный элемент.
Рапидный (спираль, тэн)
- такой тип нагревательного элемента  встроен  в "чугунный блин" в форме диска.

Такие нагревательные элементы (конфорки) распространены благодаря надёжности, простоте, невысокой стоимости и возможности применять любую посуду, но долго нагреваются и остывают.

Ленточный тип нагревательного элемента (Hi-Light)
- такие конфорки быстро нагреваются и остывают, имеют высокую точность регулирования температуры.
Могут имеют стеклокерамическую поверхность.

С галогенным инфракрасным нагревателем - имеют большую мощность, быстро нагреваются и остывают, выделенное тепло равномерно распределяется по дну посуды.
Используется в качестве дополнительных нагревателей  к другим конфоркам.

  
Галогенный нагреватель
Галогенный нагреватель (слева).





























































































































































Индукционные плиты (см) - в таких плитах под стеклокерамической  варочной панелью установлен индукционный блок генерирующий электромагнитное излучение.


Проникая через стеклокерамическую плиту, электромагнитное излучение нагревает дно посуды, сама панель не нагревается.
Посуда для такой плиты должна быть из стали или чугуна (которая намагничивается), алюминиевая посуда нагреваться не будет.

Мощность электрической плиты: 

Мощность электрической плиты до 10500 Вт.

Современные электрические плиты разделяются на три класса потребления А, B и С.
Общая мощность четырёх конфорок до 7500 Вт.
Мощность духовки до 2500 Вт.

 

Стеклокерамическая варочная поверхность
Стеклокерамическая варочная поверхность.

 Вид  поверхности конфорок:


- открытая поверхность (спираль или ТЭН)

- из чугуна (чугунный блин)

- стеклокерамическая поверхность

 

Управление.

Электрические плиты выпускаются с электромеханическим или электронным управлением:

Электромеханическое управление - мощность время работы устанавливается поворотными ручками (переключателями).


Электронное управление, сенсорный дисплей.
Электронное управление, сенсорный дисплей.
Электронное управление - осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок.


На панели управления плиты может располагаться встроенный дисплей, на котором отображается выбранная программа, температура,  время и другая информация.

Количество конфорок. 

Электрические плиты могут иметь на рабочей поверхности от двух до шести конфорок, различающихся между собой по форме, скорости нагрева, диаметру, по типу нагревательного элемента и мощности.
Наиболее распространены электрические плиты с четырьмя конфорками, встречаются плиты имеющие шесть конфорок.
 

Вид конфорок.


Двухконтурные конфорки - имеют возможность изменять зону нагрева в зависимости от площади (диаметра) дна выбранной посуды, в электрических плитах таких конфорок может быть от одной до четырёх.
Изменение площади нагрева производится поворотом ручки или нажатии кнопки в зависимости от модели.

Конфорки с разными площадями нагрева
Конфорки с разными площадями нагрева.

Трёх контурные конфорки - работают также как двухконтурные, только зона нагрева изменяется от маленькой окружности к средней и большой окружности в зависимости от площади нагрева дна посуды, что позволяет не расходовать лишнюю электроэнергию.
В электрических плитах может быть одна или две таких конфорки.

  
Галогеновая конфорка - такой вид конфорок обеспечивает быстрый и мощный нагрев, нагрев обеспечивается за счет инфракрасного излучения  галогенной лампы объединённой с кварцевой газонаполненной трубкой.
Лампа светится ярко красным цветом, в электрической плите может быть одна такая конфорка.

Индукционная конфорка - имеют большую мощность и быстрый нагрев, высокую точность регулировки нагрева, нагревается дно посуды, сама поверхность конфорки не нагревается.
Если убрать посуду  с конфорки, она прекращает работу,  безопасна если забыли  выключить.
Работа конфорки основана на образовании индукционной  катушкой вихревых полей (токи Фуко), поэтому будет нагреваться посуда из стали (эмалированной стали) и чугуна, посуда из нержавеющей стали, цветных металлов (алюминия) почти не греются, а посуда из стекла и керамики не греется совсем.

Так же в электрической плите может устанавливаться:


Конфорка с овальной площадью нагрева - в конфорке установлен дополнительный контур при включении такого режима меняется зона нагрева, вместо окружности нагревается овальная площадь, что удобно для специальной посуды имеющую овальную форму дна.


Конфорка гриль - для приготовления овощей, мяса без добавления масла, представляет собой решётку или ребристую поверхность, как правило может устанавливаться в электрических плитах имеющих большую ширину.


Конфорка "Fly-Top" - такой вид конфорок может применяться в широких моделях, представляет собой ровную толстую поверхность, благодаря которой приготавливаемая пища хорошо прогревается.

Эл плита стандартной комплектации.
Эл плита стандартной комплектации.

Размеры электрической  плиты стандартной комплектации:


- ширина - от 50 до 60 см

- глубина - от 50 до 60 см

- высота 85 см -  в некоторые моделях можно выровнять высоту плиты регулируемыми ножками.

Выпускаются модели ширина которых может быть до 90 см.

Вид варочной поверхности.


Материал варочной поверхности плиты (рабочей поверхности) на которой размещаются конфорки изготавливаются: из стали с эмалированным  покрытием,   нержавеющей стали, стеклокерамики.

Эмалированные
- наиболее распространённый вид варочной поверхности,  прочные с разнообразной цветовой гаммой  панели, имеют невысокую стоимость, со временем могут появится царапины а от механических ударов сколы.


Варочная поверхность из нержавеющей стали.
Варочная поверхность из нержавеющей стали.
Из нержавеющей стали
- может быть полированной или матовой, прочная надёжная поверхность, но при уходе за поверхностью есть некоторые сложности.


Стеклокерамическая
- удобный и красивый вид варочной поверхности,  пользуется  популярностью у домохозяек.

Особенность стеклокерамики быстро и равномерно передавать тепло от нагревательных элементов ( размещённых под варочной панелью), поэтому варочная плита имеет ровную  гладкую поверхность  за которой удобен уход.
Стеклокерамическая панель плиты устойчива к высоким температурам выдерживает до 600 градусов, но не устойчива к механическим повреждениям.
   

Духовка


Плиты с электрическими конфорками оборудуются только электрическими духовками.
Электрические духовки  см (духовой шкаф) разделяют на статические и многофункциональные.
Все электрические плиты имеют внутреннюю подсветку духового шкафа.

Максимальная температура духовки  до 360 градусов.

Рабочая температура духовки от 220 до 250 градусов.

Объём духовки в зависимости от модели от 24 до 135 литров.

Электрические духовки разделяют на статические и многофункциональные.


Статические - обычно имеют два нагревательных элемента (сверху и снизу), подсветку, регулировку температуры, некоторые модели могут иметь вращающийся гриль.

Многофункциональные - обязательно оснащены системой обдува горячим воздухом (конвекцией) для равномерного нагрева приготавливаемой пищи, может иметь более четырёх режимов нагрева..

В зависимости от модели электрические духовки могут иметь дополнительные режимы: поддержка заданной температуры в течении заданного времени, выбор оптимального режима для материала посуды, приготовление паровых блюд,
Многофункциональная духовка
Многофункциональная духовка.
размораживание продуктов.

Гриль - способ приготовления пищи с помощью теплового излучения, используются для нагрева нагревательные элементы (спираль) или галогенная лампа (инфракрасное излучение).

Вертел - применяется для равномерного обжаривания  шашлыков, рыбы, птицы со всех сторон. Для вращения чаще всего используется электромотор.

Количество стёкол в дверце духового шкафа для сохранения тепла внутри, обычно бывает два стекла (редко три).

Очистка духового шкафа осуществляется двумя способами:

Пиролитическая очистка - загрязнения внутри шкафа под воздействием температуры выгорают превращаясь в золу,  которую можно убрать влажной тряпкой без применения моющих средств.

Каталитическая очистка - внутренняя поверхность шкафа покрыта специальной эмалью обладающей свойствами расщеплять жир на воду и углерод при температуре 200 - 250 градусов, поэтому очистка происходит во время приготовления пищи.
Каталитический способ менее эффективен чем пиролитический, и требуется время от времени мыть духовку обычным способом.

Воздушное охлаждение - вентилятор охлаждает дверцу  и корпус духовки предотвращая нагревание электроники и мебели возле плиты.

Плита с двумя духовками
Плита с двумя духовками.
Выдвижная тележка -при наличии выдвижной тележки при открытии дверцы шкафа вместе с дверцей выдвигаются поддоны и противни, что удобно так как не надо вынимать горячие противни руками. Тележка выдвигается полностью что облегчает чистку духовки.

Дополнительная (вторая) духовка - наличие второй духовки увеличивает габариты плиты, располагается снизу,  сбоку или сверху от основной.  Так же имеет меньший объём и функциональность относительно основной духовки, но одновременно можно готовить два блюда.


Программы и функции. 

Современная модель электрической плиты может оснащаться встроенным меню, на информационном дисплее отображается выбранная программа.
Электрическая плита может иметь функцию записи программы нагрева в меню устройства. 

Таймер - с помощью таймера программируют время приготовления пищи,  в некоторых моделях таймер сам отключает плиту в заданное время, в других подаёт звуковой сигнал, так же в отдельных моделях звуковой сигнал можно отключить.

Термостат - все электрические плиты имеют встроенный термостат,  поддерживающий заданную температуру.

Защитное отключение - отключает плиту через определённое время если не задано ни какое действие, существуют модели с дополнительным термостатом, подающий сигнал на отключение конфорки в случае перегрева.

Автоматическое закипание - устанавливается  (задаётся) необходимый для приготовления блюда уровень мощности,  конфорка начнёт работать на максимальном уровне мощности до закипания, после чего уровень мощности снизится до заданного уровня и будет поддерживаться автоматически. Функция ускоряет и облегчает процесс приготовления.

Электрические плиты могут иметь блокировку дверцы духовки и блокировку панели управления, блокировка предохраняет от случайного включения конфорок и духовки.

.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Еще

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...